FROSINONE 18 OTTOBRE 2018
Camera di Commercio di Frosinone
Viale Roma
Sala “Mario Papetti”
ore 15.00 – 18.00
I FUNGHI ED IL MICOLOGO
NELLA SICUREZZA ALIMENTARE
Seminario informativo
organizzato da ASPIIN – Azienda Speciale della Camera di Commercio di Frosinone -, nell’ambito della
Settimana della Sicurezza Alimentare 2018 dei Servizi Veterinari di Ispezione degli Alimenti di Origine
Animale della ASL di Frosinone.
Presentazione del Volume “Manuale di Micologia: un nuovo strumento di formazione professionale” (stampato dalla Tipografia Acropoli di Alatri).
Relatori:
Genesio Rocca
Presidente ASPIIN – Azienda Speciale CCIAA
Dott. Giancarlo Pizzutelli
Direttore del Dipartimento di Prevenzione ASL Frosinone
Dott. Riccardo Copiz
Presidente Ass. Scientifico-Naturalistica Sylvatica
Dott. Francesco Saverio Arcuri
Micologo, Ass. Micologica A.Mico.F.A.S.T., Ass.Sylvatica
Dott. Marcello Boragine
Micologo, Ass. Sylvatica, Ass. Micologica A.Mi.T.
Dott. Claudio Berna
Micologo, Coordinatore Ispettorato Micologico ASL Frosinone, Ass. Sylvatica
Norberto Ambrosetti
Direttore Area Formazione ed Innovazione di ASPIIN – Azienda Speciale CCIAA
Moderatrice:
Barbara Mollicone Giornalista
Programma
Il ruolo del Micologo quale garante della salvaguardia del consumatore da potenziali rischi di intossicazioni, anche gravi, da consumo di funghi spontanei sia per autoconsumo che per acquisto da rete commerciale.
- I funghi nel quadro della sicurezza alimentare – Dott. Giancarlo Pizzutelli
- Il contributo delle associazioni alla formazione e divulgazione – Dott. Riccardo Copiz
- L’importanza della formazione nella professione di Micologo – Dott. Francesco Saverio Arcuri
- L’importanza della microscopia nella diagnosi differenziale delle intossicazioni da funghi – Dott. Marcello Boragine
- Presentazione del “Manuale di Micologia: un nuovo strumento di formazione professionale” – Dott. Claudio Berna
- Presentazione del corso per Micologo – Norberto Ambrosetti
La figura del Micologo, fino a ieri presente in Europa solo nella nostra nazione, ora in via di istituzione anche in altre nazioni, rappresenta una congiunzione tra le discipline ambientali e naturalistiche e quelle che si occupano di alimentazione e nutrizione come ad esempio l’Igiene degli alimenti. Dalla sua istituzione formale, sancita dal Decreto Ministeriale n° 686 del 29 novembre 1996, la professione di Micologo si è andata collegando, via via, alle varie normative europee, in particolare a quelle relative al pacchetto Igiene, all’autocontrollo mediante metodo HACCP, ai principi di tracciabilità dei prodotti alimentari ed alla loro rintracciabilità. Lo stesso meccanismo di allerta comunitaria per non conformità di prodotti alimentari, ha investito la matrice alimentare fungina, vieppiù con i fenomeni di import/export sempre più frequenti.
Aldilà delle sue pur profonde competenze naturalistiche-ambientali, quindi, il Micologo è una figura incastonata nel contesto igienico sanitario che investe l’aspetto alimentare del fungo. In tale contestualizzazione il Micologo esercita funzione di riconoscimento e controllo sui funghi epigei spontanei freschi e conservati, nell’ambito delle strutture pubbliche (Ispettorato Micologico SIAN delle ASL) o private (Responsabile del controllo della filiera produttiva/commerciale).
Questo e molto altro nel convegno che si terrà presso la camera di commercio di Frosinone il 18 ottobre.
Da non perdere.