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Eccellenze ciociare, L’Azienda Agricola e Macelleria Nafra di Fumone a Linea Verde su RAI 1

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 E’ stata Fumone la meta di Beppe Convertini e Ingrid Muccitelli per le riprese del nuovo appuntamento con “Linea Verde”, in onda domenica 28 febbraio dalle ore 12.20 su Rai1. Alla ricerca di bellezze, storie ed eccellenze ‘green’ la troupe di RAI1 non poteva non soffermarsi a respirare tradizione, natura, genuinità e innovazione nell’azienda agricola Nafra. Succede quando alla passione ed al rispetto per la natura si irrora per generazioni l’alchimia dei sapori antichi tramandati nei segreti di famiglia. Collocata sui dolci declivi della campagna ciociara all’interno della riserva naturale del Lago di Canterno, l’azienda agricola Nafra è col tempo divenuta un punto di riferimento per le eccellenze agricole della Ciociaria. Una vetrina di qualità per la nostra terra ciociara che ‘spiata’ dalle telecamere di Linea Verde, ha raccontato parte della sua storia. Una storia fatta di amore, fatica, tradizione e rispetto degli ecosistemi. Solo così, secondo il Vangelo dei fratelli Nafra, si riesce a tirar fuori il meglio dalla natura. Tutto è nato diversi anni fa dalla vocazione e l’amore per l’allevamento di diverse specie di animali che vengono allevate accuratamente non solo per ottenere il prodotto pronto alla vendita, ma anche per la sua valorizzazione e la loro reintroduzione come specie: ne sono un esempio il maiale Nero dei Monti Lepini, l’Arlecchino del Cavaliere e le pecore Laucane, una razza da cui si ottengono dei pregiati formaggi e degli ottimi agnelli. Detta così, sembra cosa facile e alla portata di tutti. E invece no. Dalla cura dell’animale alla lavorazione delle carni, dalla mungitura alla realizzazione di straordinari formaggi, dalla preparazione della terra che li ospita alla ricerca di nuove tecnologie che siano al servizio della natura e mai il contrario. Nascono così prodotti inimitabili e sicuri nati dall’amore per il proprio lavoro. Prodotti che hanno incantato gli stessi conduttori di Linea Verde, così come hanno catturato i palati più diffidenti dell’intera Ciociaria e non solo. Questo ed altro, che non possiamo svelare, ce lo racconteranno sabato i fratelli Nafra. Protagonisti d’eccellenza della puntata di Linea Verde, insieme ai loro curatissimi animali, la loro terra verdissima, i loro prodotti straordinariamente bio e a KM 0. Bisogna saper toccare la terra, affidare un seme fragile alle forze del vento, stabilire un’alleanza tra uomo, animali e natura, riconoscere alla natura le sue autonome capacità produttive ed aspettarne le stagioni. Quasi un ritorno al passato che nobilita la storia ciociara ed il nostro presente. Da Nafra, eccellenza ed orgoglio della terra Ciociara, è stato sempre così.

Monia Lauroni