Si è tenuta questa mattina presso la Biblioteca comunale Luigi Ceci la conferenza stampa di presentazione del servizio di refezione scolastica.
Erano presenti i dirigenti scolastici Francesca Varriale, Raffaella Carrubba e Angelo Urgera, Enzo Gatta e Alessandro Coccia della RistoSi, Michele Martinelli della società Nova, l’assessore alla Pubblica istruzione Tommasina Raponi e il responsabile dell’Ufficio Scuola Antonio Agostini, oltre ad alcune insegnanti e genitori. La conferenza è stata convocata per presentare le novità legate alla gestione del servizio di refezione scolastica per la scuola dell’infanzia e le classi prime di scuola primaria che faranno a partire dall’anno scolastico 2019-2020 il tempo prolungato. E’ stato sottoscritto un contratto di servizio della durata di 4 anni, con opzione di rinnovo per ulteriori 2 anni con la Società Ristorazione Servizi Italia srl individuata a seguito di una gara di appalto svolta in collaborazione con la Stazione Unica Appaltante) della Provincia di Frosinone. La gara di appalto e la conseguente gestione del servizio sono stati impostati all’insegna del rispetto della sostenibilità ambientale, in conseguenza della introduzione di obblighi normativi comunitari e nazionali in materia di appalti pubblici verdi, con l’obiettivo di ridurre gli impatti ambientali, promuovere modelli di produzione e consumo più sostenibili e “circolari “. Oltre alla valorizzazione della qualità ambientale e al rispetto dei criteri sociali, l’applicazione di criteri di sostenibilità ambientale risponde anche all’esigenza della Pubblica amministrazione di razionalizzare i propri consumi, riducendone ove possibile la spesa. Molto importanti gli accorgimenti finalizzati alla riduzione del consumo della plastica. Tante novità quest’anno, illustrate chiaramente e che hanno visto la partecipazione attiva di genitori e dirigenti scolastici. Realizzazione di pannelli solari sul tetto del centro di cottura comunale ubicato in Via Madonna della Sanità (è presente la ditta incaricata di questi lavori CLIMA BLU); Utilizzo di furgoni a metano per il trasporto dei pasti nei vari plessi scolastici; Fornitura ad ogni bambino di borraccette formato 0,33 cl; Installazione nelle sale refettorio di “fontane refrigerate per l’acqua” Presenza nel menù di prodotti a km 0, biologici, DOP e IGP Informatizzazione del servizio di iscrizione dei bambini e gestione delle relazioni tra famiglie e servizio (sarà presente la società NOVA srl che ha ideato e fornito un software ed una app dedicate) In sostanza avverranno: Iscrizioni on line attraverso il portale “Novaportal”. Dall’indirizzo web https://alatri.ristonova.it/novaportal; UTILIZZO DELL’APP “SERVIZI MENSA” (gratuita) per segnalare le assenze/presenze, consultare i menù, ecc.. Presenza di un borsellino elettronico si tratta di un conto virtuale dal quale giornalmente, a seconda dell’utilizzo del servizio mensa, viene detratto l’importo corrispondente al buono pasto; Attivazione di un punto di pagamento presso i Bar Giuliana(Alatri centro) e Girasole (Zona Arillette), oltre ad altre forme di pagamento (bonifico, pos). <Innovazione, ecosostenibilità e una migliore concilazione tempo-lavoro per le famiglie – ha spiegato l’assessore Raponi. Un progetto ambizioso e moderno e rispettoso sia per le esigenze degli utenti che per ad obblighi nazionali ed europei.