HOMEPAGE APPUNTAMENTI Frosinone – Settimana della Sicurezza Alimentare, Palazzo Provinciale Giovanni Jacobucci

Frosinone – Settimana della Sicurezza Alimentare, Palazzo Provinciale Giovanni Jacobucci

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Variety of organic food including vegetables, fruit, bread, dairy and meat. Balanced diet.

La sicurezza alimentare è il risultato di diversi fattori: la legislazione stabilisce requisiti d’igiene minimi, l’Autorità Competente effettua controlli ufficiali per verificarne l’osservanza da parte degli operatori del settore alimentare che sono legalmente responsabili di garantire alimenti sicuri.
Nel sistema complesso della filiera agroalimentare (ambiente > allevamento > produzione > consumo) costituito da vari passaggi nei quali operano diversi soggetti, è fondamentale la consapevolezza del ruolo da ognuno ricoperto e dell’importanza di una adeguata comunicazione e di una corretta e completa informazione.
Una comunicazione efficace permette un funzionamento corretto della filiera veicolando informazioni attendibili, e di ritorno, una immagine positiva e rassicurante verso la comunità di cittadini/consumatori che ne fruisce.
La discordanza tra “rischio reale”, frutto dell’analisi del rischio elaborato da esperti, ed il “rischio percepito” dai consumatori spesso influenzato dalle modalità con cui sono trattati determinati argomenti, è altro elemento critico nei confronti dell’elaborazione di una coscienza comune e di comportamenti equilibrati da parte di ogni appartenente al sistema.
Per questo i Servizi veterinari dell’Azienda USL Frosinone hanno implementato un programma di interventi con l’obiettivo di promuovere una maggiore conoscenza delle problematiche e dinamiche presenti all’interno del sistema della sicurezza alimentare, creare un momento di confronto tra produttori, Associazioni di Categoria, Amministrazioni Locali, Autorità Competente e Organismi di Controllo, e per quanto possibile, percorsi condivisi utili alla crescita di ognuno ed alla diffusione di una cultura della sicurezza nella produzione, gestione e consumo degli alimenti, i cui risultati si rivolgono al consumatore rappresentato in ultima analisi da ogni cittadino.